quarta-feira, 1 de dezembro de 2010

COZINHA AFRO BRASILEIRA: O DELICIOSO SABOR DO ACARAJÉ


O acarajé, especialidade gastronômica da cozinha afro-brasileira é  feito a partir do feijão-fradinho, cebola, sal e frito no azeite de dendê é um prato muito apreciado na cozinha baiana e pode ser servido com pimenta, salada, caruru e vatapá.

O acarajé é uma comida típica do ritual do orixá Iansã. Na África, é chamada de àkàrà, que significa bola de fogo, enquanto je tem como significado comer. No Brasil, houve uma junção dessas duas palavras em uma única, acarajé (comer bola de fogo).O prato recebeu esse nome devido ao seu preparo.

 Bolinho característico do candomblé, o acarajé é o principal atrativo de um tabuleiro. A sua origem poder ser explicada através de um mito que envolve a relação de Xangô com as suas esposas Iansã e Oxum. O bolinho é uma oferenda a esses orixás e é considerado pelas baianas como uma comida sagrada.

O acarajé, já se tornou até assunto do livro de Manuel Querino. A arte culinária na Bahia, de 1916. Na primeira descrição etnográfica do acarajé,ele diz que “no início, o feijão fradinho era ralado na pedra, de 50 cm de comprimento por 23 de largura, tendo cerca de 10 cm de altura. A face plana, em vez de lisa, era ligeiramente picada por canteiro, de modo a torná-la porosa ou crespa. Um rolo de forma cilíndrica, impelido para frente e para trás, sobre a pedra, na atitude de quem mói, triturava facilmente o milho, o feijão, o arroz".

Presente na culinária baiana desde o Brasil colonial o acarajé era vendido nas ruas,em tabuleiros,carragados pelas escravas.Atualmente o acarajé,é tido como um patrimônio cultural,tombado pelo IPHAN, assim como um alimento bastante apreciado por brasileiros e estrangeiros.

Jacson Caldas

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